10 ноя. 2015 г.

Текст

Хорошо жить в Сибири! Замечательная природа, огромные просторы, бодрящий климат и душевные люди... Есть где развернуться и разгуляться. Заниматься мироустройством своей натуры и поиском путей к новым горизонтам. 
Только тянет человека к неизведанному. Иногда не обязательно в какую-нибудь глушь. Наоборот - к людям. К цивилизации и культуре.
Поэтому как только представилась возможность выехать хотя бы куда-нибудь за Урал, понеслась душа без остановки. В данном случае, по приглашению города Кирова поучаствовать в их фестивале -ярмарке народных художественных промыслов "Кладовая ремесел". Собрались и поехали. Желание посмотреть на работы мастеров европейской территории России превозмогло все сдерживающие факторы. Возможность приобщиться к этой огромной части народных умельцев и при том показать свои работы также показалось таким очевидным и естесственным, что никакая погода (дождь и слякоть) и длинная дорога (почти двое суток в пути) не стали препятствием. 
За что и были вознаграждены. Нас приняли по-дружески тепло. Мероприятие оказалось серьезно представленным. Съехалось несколько сот мастеров со многих областей (ближних и дальних). Глаза разбегались от множества рукотворных изделий из дерева, металла, глины, соломки, бересты, природных камней и пр. Огромное количество самодельной одежды, выполненной в народных традициях на любой вкус и спрос - все это было буквально атаковано валом зрителей и покупателей-горожан.
Фестиваль продлился два дня. Мы немного торопились на поезд, поэтому сорвались не дожидаясь конца, о чем потом пришлось сожалеть.
Поездка удалась. Правильно сделали, что не отказались. Сейчас надо все переварить, сделать нужные выводы и дружить с Европой дальше.