"Нарядный". (37*26 см). 2016 г. Масло, лак, металл.

 На данных подносах представлена урало-сибирская роспись (кемеровский вариант), широко известная в конце 20-го века. Является синтезом двух старинных техник - жостовской и нижнетагильской. С первой взят ассортимент изображений цветов и других растений, с другой - пишется всё это за один раз. 
 Сейчас эта роспись является редким видом в декоративной живописи. Лишь отдельные мастера берут на вооружение данную технику по причине её технологичности. Но при желании возможно провести сложные процессы обработки подносов и их покрытия лаком и кустарным способом. 
 

"Синева". D*40 см. 2010 г. Масло, лак, металл.

"Золотая свадьба". D*48 см. 2014 г. Масло, лак, металл.

"Садовый дизайн". D*35 см. Блюдо. 2010 см. Масло, лак, металл.

"Надуманный". (30*40 см) 2014 г. Масло, лак, дерево.

"Благородный". D*37 см. 2016 г. Масло, лак, металл.

  • "Синева". D*40 см. 2010 г. Масло, лак, металл.

    Поднос расписан на заказ для коллекции "под Гжель".
    Много орнамента.
    Композиция центрирована.

  • "Золотой Юбилей". D*48 см. 2014 г. Масло, лак, металл.

    Поднос выполнен на заказ. Композиция выполнена в стиле роскоши и вычурности, но с присутствием легкой меланхолии.

  • "Садовый дизайн". D*40 см. 2012 г. Масло, лак. металл.

    В данной композиции доминирует орнамент, задающий тон и основной посыл в изображенном букете - приятная зелень и нежные цветы.

Композиции на подносах бывают в нескольких вариантах. Есть просто букет по центру плоскости, есть венок по одному краю, либо вкруговую, есть букет (сложнее придумать) вразброску. Орнаменты служат дополнением - такая легкая окантовка золотой вязью. Роспись ведется прозрачными мазками по краям композиции, как бы смазывается фоном, растворяется в нем. Центральная часть прописывается плотными яркими мазками, за счет чего букет смотрится объемным и выпуклым. Кисть у мастера идет легко, без напряжения, цветовая гамма гармонирует со зрительским восприятием, в результате чего наш расписной поднос становится подлинным украшением любого праздничного стола. Разумеется, после того, как высохнет краска, и цветочная картинка будет покрыта лаком.
(Если есть вопросы у посетителей этого сайта, можно написать на мой электронный адрес - balakina-olga@list.ru).